Snacks

Une fraîcheur quotidienne des produits et une convivialité permanente comme atouts majeurs

En visite chez Frituur Patatclub à Destelbergen

patatclub destelbergen
Le prix de la 'Meilleure friterie de Destelbergen' a boosté toute l'équipe

La friterie Patatclub, située le long de la route transfrontalière Dendermondesteenweg sur le territoire de Destelbergen, n'existe que depuis le 1er avril 22 mais elle a déjà réussi à se faire élire (par les lecteurs amateurs de frites de Het Nieuwsblad) 'Meilleure friterie de Destelbergen' et, par extension, de toute la Flandre-Orientale. C'est le jeune frituriste Jens Meganck (29 ans) et son équipe enthousiaste qui récoltent les honneurs. 

Plus qu'une friterie

Patatclub est plus qu'une friterie. "C'est une friterie/restaurant", explique Jens Meganck. "Les gens peuvent venir ici pour un lunch rapide, une salade, un steak, un burger, etc. Si vous n'avez pas beaucoup de temps, si vous êtes en tenue de travail et que vous n'avez rien à manger, ou si vous voulez un tête-à-tête agréable avec votre partenaire le dimanche soir, venez ici. Tout le monde est le bienvenu! Les prix et les plats sont démocratiques. C'est important, surtout à notre époque où les gens sont de plus en plus sollicités."

Jens Patatclub
Jens: "Je ne veux pas de frites de 2 ou 3 jours. Elles perdent de l'amidon et seront croustillantes à l'extérieur mais sèches à l'intérieur. Non, je pense qu'une frite doit être croustillante à l'extérieur mais offrir une véritable purée à l'intérieur. C'est comme ça qu'on obtient une frite parfaite"

Réfléchir à long terme

Concernant la raison pour laquelle Patatclub a remporté ce prix, le frituriste se réfère principalement à ses origines. Jens Meganck: "Parce que les produits frais font partie de notre ADN. Nous sommes une famille de bouchers. J'ai moi-même été boucher pendant huit ans et je connais donc le bœuf, le veau, le porc et le poulet. Nous faisons tout nous-mêmes, à commencer par nos steaks et nos burgers. Par exemple, nos Entrecote Burgers sont des entrecôtes pures, que nous découpons, assaisonnons, laissons reposer toute une nuit et passons au moulin dans la boucherie. Les brochettes, quant à elles, sont toujours fraîchement préparées par nos soins." 

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Burgers bij patatclub
Chez Patatclub, tout est fait maison, des steaks aux burgers

Nous faisons également nos propres préparations, de la sauce de carbonnades et des carbonnades elles-mêmes aux boulettes de viande et à la blanquette de veau. C'est une réflexion à long terme. Si vous envisagez de tout acheter et de  devenir riche rapidement, vous n'irez pas loin. Vous vous en sortirez toujours mieux si vous avez besoin d'un peu plus de personnel, car vos clients continueront à venir..."

...à condition d'être agréable envers le client, n'est-ce pas? Jens: "C'est une autre de nos grandes forces. Nous sommes tous satisfaits de ce que nous faisons ici. Vous serez donc toujours accueilli et servi avec le sourire. Lorsque quelqu'un vient poser sa candidature, je lui dis toujours: l'amabilité est la seule chose au monde qui soit encore gratuite! La gentillesse est essentielle. Si vous avez fait une erreur, ce qui peut toujours arriver, mais que vous avez été aimable à la caisse, les gens vont vous signaler ce qui n'a pas été. Cela fait partie intégrante de notre service".

Un système d'appel original

Patatclub dispose de 44 places assises et, par beau temps, sa terrasse peut accueillir 50 personnes. Pour servir tout le monde à temps, la friterie utilise un ingénieux système d'appel, une sorte de réveil que les clients reçoivent après avoir passé commande. Jens: "Ce système fonctionne très facilement! C'est surtout le soir que nous en avons besoin, car il y a toujours beaucoup de monde à ce moment-là. Après avoir passé leur commande, les clients peuvent s'asseoir tranquillement dans la salle et sont avertis lorsque le repas est prêt. Ils entendent clairement le système".

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Patatclub dispose de 44 places assises. Par beau temps, la terrasse peut accueillir 50 personnes supplémentaires

Chez Patatclub, le rapport entre la consommation sur place et la nourriture à emporter est pratiquement de 50/50. Les vendredis, samedis et dimanches, tous les sièges sont généralement occupés pendant 3 à 4 heures. Les gens restent assis pendant environ une demi-heure en moyenne. Bien entendu, la situation varie également d'un jour à l'autre. S'il pleut des cordes, il y a plus de gens qui viennent chercher des plats à emporter parce qu'ils veulent être confortablement installés devant leur télé à la maison."

Aux heures d'affluence, comment le 'trafic' est-il régulé entre les commandes sur place et les commandes en ligne? Jens: "Il est possible de passer une commande en ligne chez nous toutes les quatre minutes. Les gens reçoivent immédiatement un mail lorsque leur commande a été passée; lorsqu'ils arrivent ici, ils doivent se présenter à l'un d'entre nous, après quoi nous lançons immédiatement leur commande.

Ce système fonctionne parfaitement pour nous, car nous avons toujours des frites fraîches - et surtout chaudes - sous la main. Les frites ne doivent jamais rester emballées plus de 10 secondes avant de pouvoir être emportées".

La frite parfaite... 

Il s'agit d'un point crucial, car Patatclub est fier de ses frites fraîches. Les frites sont épluchées et coupées, livrées tôt le matin, tous les jours entre 3 et 5 heures. Les frites qui ne sont pas vendues sont reprises. Jens: "Je ne veux pas de frites de 2 ou 3 jours. Elles perdent de l'amidon et sont croustillantes à l'extérieur mais sèches à l'intérieur. Non, je pense qu'une frite doit être croustillante à l'extérieur et offrir une véritable purée à l'intérieur: c'est comme ça qu'on obtient une frite parfaite."

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Pour garantir une qualité optimale, le propriétaire Jens sélectionne lui-même la viande

Le plat phare de Patatclub?

Jens: "Notre Entrecote Burger! C'est aussi celui qui est le plus demandé. Suivi des steaks puis des brochettes de bœuf. Ce sont trois produits phares qui se vendent très bien ici et pour lesquels les gens viennent spécifiquement. Nous travaillons avec de la viande de vachette, ce qui nous permet de garantir la qualité. Peu de friteries en Belgique atteignent ce niveau. En effet, nous sélectionnons toujours nous-mêmes notre bétail. Après l'abattage, nous choisissons les meilleurs morceaux. Un morceau de la hanche est toujours tendre comme du beurre, contrairement au rumsteak qui ne l'est pas toujours. Ce morceau est peut-être un peu plus cher à l'achat, mais on le récupère par la suite".

Meilleure friterie

"C'est vraiment agréable de pouvoir se démarquer avec le titre de meilleure friterie. On bénéficie d'un fameux coup de pouce publicitaire, d'autant plus que le prix suscité l'intérêt des médias locaux. Gagner un tel prix est gratifiant pour tout le monde. Ce sont presque toujours des jeunes qui travaillent ici et ils sont tous très motivés. Nous nous donnons à fond chaque jour car nous sommes là de 8 h à 23 h."

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Pour servir tout le monde à temps, on utilise un ingénieux système d'appel, une sorte de réveil que les clients reçoivent après avoir passé commande

Un concept qui mérite d'être reproduit

Si cette histoire semble tout à fait positive, elle a été précédée d'une période nettement négative, où la corona a fait des ravages. Jens: "À 21 ans, j'ai créé l'entreprise de traiteur 'Grill & Chill'. Nous faisions de la restauration à domicile pour des groupes de 50 à 1.000 personnes. Cela marchait très bien. C'était une sorte de concept global. Par exemple, s'il y avait une fête de communion, Grill & Chill fournissait le personnel et les boissons, mais aussi un food truck et des châteaux gonflables. C'était un bon créneau, mais avec l'épidémie de corona, le nombre d'événements a chuté de manière drastique. J'ai vu toutes les économies que j'avais investies partir en fumée. Mais je ne suis pas du genre à jeter l'éponge et comme j'avais besoin de générer des revenus, j'ai immédiatement commencé à chercher de nouveaux locaux. C'est ainsi qu'après de longues recherches, je suis tombé sur ce bâtiment".

Que réserve l'avenir à Patatclub? Quels sont les rêves qu'il nourrit encore? "Il est certain que j'ai encore des rêves, mais il n'y a pas encore de projets concrets. Nous nous concentrons à 100% sur Destelbergen", conclut Jens.

Fiche technique
Mur de cuisson: Perfecta
Coupe des frites: 10 mm
Graisse de friture: 100% de graisse de palme végétale
Pommes de terre: Vanderhaegen Potatoes
Fournisseurs de snacks: Bellimmo
Fournisseurs de produits frais: Boucherie Martin (Destelbergen)
Sauces: Pauwels Sauces

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Écrit par Daniel Steevens3 janvier 2025

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